中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

五市商务主管部门,各典当、拍卖及融资租赁企业:

  根据《商务部办公厅关于开展典当、拍卖、融资租赁等行业非法集资风险排查的通知》(商办流通函﹝2015﹞21号)精神,按照《典当管理办法》(2005年第8号令)、《典当行业监管规定》、《拍卖法》、《拍卖管理办法》及商务部《融资租赁企业监督管理办法》(商流通发〔2013〕337号)等相关规定,为进一步加强对典当、拍卖、融资租赁等行业的监督管理,切实守住不发生系统性、区域性风险的底线,我厅决定在全区典当、拍卖、融资租赁等行业开展非法集资风险排查,现将有关事项通知如下:

  一、排查目的

  通过开展风险排查,及时发现和处置典当、拍卖及融资租赁等行业非法集资风险,完善行业监管制度,提高行业监管部门防范和处置非法集资风险的能力和水平,促进典当、拍卖行业平稳健康发展。

  二、排查时间

  2015年2月28日至3月25日。

  三、排查内容

  (一)重点排查典当、拍卖、融资租赁企业非法集资、吸收或者变相吸收公众存款等违法违规行为。

  (二)重点排查典当、拍卖、融资租赁企业可能发生非法集资的风险点,包括企业的股东、高级管理人员和员工假借企业名义或由企业提供担保,参与非法集资活动的行为。对发现有违法违规记录、资金周转紧张、经营困难等情况的典当、拍卖、融资租赁企业,同时该企业股东在担保公司、小额贷款公司等企业任股东的,要列为重点排查对象,防范非法集资风险蔓延。

  四、排查方式

  各市商务主管部门可根据当地实际情况采取多种方式开展排查:

  (一)会同公安、银监等部门进行现场检查,重点检查企业财务记录、银行对账单、业务合同或凭证等反映资金来源和流向的材料,核对企业实际经营情况是否与全国典当(拍卖、融资租赁)行业监督管理信息系统填报信息一致。

  (二)通过约谈企业股东、高级管理人员、财务人员或其他员工,查找非法集资线索。

  (三)通过全国典当(拍卖、融资租赁)行业管理信息系统检查、分析企业经营情况和财务状况。对于一些不按要求通过上述信息系统及时报送以及存在报送虚假数据的企业,要督促其立即整改,及时、真实填报信息。

  (四)可聘请会计师事务所等专业中介机构协助进行排查,可结合企业年审工作一并进行排查。

  (五)公布举报电话、传真和邮箱,接受群众举报。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各市商务主管部门要高度重视,负责制订非法集资风险排查工作方案,组织实施本地区典当、拍卖、融资租赁等行业的风险排查工作。切实加强领导、精心组织、周密部署,确保风险排查工作顺利进行。

  (二)落实排查责任。各市商务主管部门要明确排查工作任务和职责,将各项具体工作落实到人,实行排查工作责任制,确保风险排查工作不走过场,取得实效。对工作失职、渎职的人员,要追究责任。

  (三)加强信息通报和风险处置。各市商务主管部门要根据《典当管理办法》、《拍卖法》等法律规章对涉嫌非法集资的企业进行严肃查处。超出商务部门处置范围的,提请相关职能部门予以处理。构成犯罪的,移交司法部门,依法追究刑事责任。各市商务主管部门要加强同银监、公安等部门的沟通协作,对排查中发现涉嫌非法集资的重大线索和问题,要提前采取预防和控制措施化解风险,并在24小时内报告所在地人民政府,积极配合当地人民政府,按照有关规定及时有效处置风险,并将有关情况及时报告自治区商务厅。

  (四)加强宣传教育。各市商务主管部门要通过在典当、拍卖、融资租赁企业经营场所显著位置张贴警示标语、利用报纸、电视、广播、互联网等媒体宣传等多种方式,加强宣传教育,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,自觉远离非法集资。

  (五)形成长效监管机制。各市商务主管部门要通过此次风险排查工作进一步完善典当、拍卖、融资租赁等行业监管制度,研究和采取防范非法集资的具体措施,按照《商务部办公厅关于贯彻落实<国务院关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见>的通知》(商办流通函〔2014〕675号)要求,做好相关工作。加强日常监管,形成长效监管机制。

  风险排查期间,自治区商务厅将组织督查组赴各市进行专项检查;风险排查结束后,请各市商务主管部门及时将风险排查情况及防范非法集资措施形成书面报告,于2015年3月30日前报自治区商务厅(流通业发展处)。

  自治区商务厅举报电话:0951-5960713

  邮箱:hjh0412@126.com

  联 系 人:黄吉华

宁夏回族自治区商务厅

2015年2月27日