中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  美国《纽约时报》把贺兰山东麓评选为全球必去的46个最佳旅游地之一,理由是这里有中国最好的葡萄酒。

  3月2日,“开放的中国:从宁夏到世界”全球推介活动上,外交部部长王毅向外宾推介,称贺兰山东麓葡萄酒是中国最好的葡萄酒。

  目前,贺兰山东麓已经形成了全国最大的集中连片酿酒葡萄种植基地,面积达50多万亩,建成投产和在建酒庄达180多个,年综合产值达160多亿元。宁夏贺兰山产区已成为中国真正意义上的酒庄酒产区、与国际标准接轨的产区、以全产业链理念建设的产区。

  但当前,受进口葡萄酒冲击,国内葡萄酒生产经营压力不断增大,葡萄酒销售难问题突出,宁夏亦不例外。税收和生产成本成为我国葡萄酒参与市场竞争的焦点。

  按现行税率计算,如果一瓶葡萄酒售价150元,仅消费税和增值税需缴纳37元左右,约占销售额的25%,而国外,特别是欧盟国家出口葡萄酒,在享受出口退税政策后基本不纳税。

  成本方面,宁夏酿酒葡萄种植需要越冬埋土防寒和灌溉设施投入,仅这两项每亩约增加成本800元以上,每公斤葡萄生产成本超过5.5元,每千升葡萄酒原酒的平均成本在1万元左右。而2015年进口葡萄酒原酒平均价格仅4800元/千升左右,宁夏葡萄酒平均成本高于进口葡萄酒一倍以上。

  减免葡萄酒产品税,是降低葡萄酒产业成本、提高葡萄酒市场竞争力、促进国产葡萄酒产业持续发展的重要措施。”全国人大代表白尚成建议,国家应参照世界主要葡萄酒生产国的做法,将我国葡萄酒由工业产品列入农产品范畴,取消10%的消费税,把17%的增值税率降低到13%,同时,建议国家将宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列为国家级支持一二三产业融合发展的试点地区。