中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为加强春节期间全市商贸流通领域安全生产工作,确保群众过个平安祥和的节日。1月2日至21日,吴忠市商务、安监、公安消防等单位组成联合检查组,深入各县(市、区)、工业园区,采取听汇报、查资料、实地查访等方式,对商场(超市)、加油站、商贸物流仓储、餐饮宾馆、二手车市场等133家商贸企业开展安全生产专项检查。

  从检查的结果看,各县(市、区)、工业园区对节前安全生产大检查都非常重视,积极行动,先查一步,对辖区重点监管场所、人员密集企业进行了普查,逐一登记,现场培训,消除隐患并建立数据库。大部分商贸企业积极推进“五落实、五到位”,经常性开展安全生产自查整改工作。特别是“银川1.05公交车火灾”事件后,中石油,中石化吴忠分公司等大部分企业及时行动,自查安全隐患,排查化解矛盾纠纷,对查找出的隐患苗头及时进行整改。

  同时,联合检查组在检查中也发现一些企业对安全生产工作不重视、安全生产主体责任落实不到位等问题。利通区涝河桥饭店存在消防制度、预案不完善,部分应急灯、安全疏散指示牌损坏等安全隐患;宁夏路捷举办的展会活动消防栓无水;青铜峡小坝商城变压器负载过大存在安全隐患;盐池福海酒店没有安装天燃气报警装置;同心恒丰假日酒店消防控制室无人值守,无消防验收合格证(消防验收未通过);红寺堡区宁夏汇达商务中心消防控制室无人值守,宾馆无喷淋系统等等。针对企业存在的问题,检查组现场提出相应的整改要求,下发整改通知书,责令企业限期整改,并要求各县(市、区)商务、消防、安监部门积极向属地县(市、区)政府、管委会汇报,组织进行整改并及时开展“回头看”,将整改措施与结果上报市相关主管部门。