中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年7月25日至26日,国家版权局2016年第三期版权执法监管培训班在银川举办,此次培训班由国家版权局举办,总局教育培训中心承办,自治区版权局协办。重点突出版权行政执法实务操作,提升基层执法人员执法办案能力,来自全国12个省(市、区)的234名版权行政执法人员参加了培训,宁夏5个市、8个县(市)共34名版权执法基层人员也参加了培训。

  宁夏新闻出版广电局(版权局)局长马宇桢出席开班仪式,宁夏新闻出版广电局(版权局)副局长李宝宁为培训班作了致辞,他首先感谢了国家版权局对宁夏版权局的信任和肯定,介绍了宁夏的悠久历史文明和现今发展,希望大家可以长期关注支持宁夏和宁夏版权局的发展。国家版权局版权管理司副司长段玉萍作了版权行政执法监管工作任务的讲话,提出了下一步工作要求:一是要查处大案要案;二是要主动查找案源;三是要加强密切协作;四是要加大宣传培训;五是要案件信息公开。

  培训中,公安部、华东政法大学、北京、上海、海南、安徽、广东、浙江、陕西等版权执法部门的专家学者分别从版权法律基础知识、行政处罚工作流程、版权热点问题法律解读、版权案件受理、“两法衔接”、版权行政执法文书制作流程、互联网版权执法实务、以案说法、打击侵权盗版刑事工作等方面进行了授课。

  此次培训,在内容设置上,既有对版权保护工作大局的分析,也有对具体法律法规、案例的阐释;在培训形式上,既有宣讲、授课,又有答疑和交流,内容丰富,务实管用。通过培训,学员们不仅增强了对新常态下加强版权执法工作的责任感,同时进一步明确了今年及今后时期所肩负的责任和任务。大家纷纷表示,要以查处案件为抓手,打击侵权盗版新闻,完善执法程序,严格执法责任,规范公正文明执法,切实提高版权执法监督效能。