中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  今年以来,平罗县市场监督管理局认真贯彻国家食药总局、自治区食药局药械监管会议精神,紧紧围绕药械安全监管责任,以落实专项整治、推进规范化进程为主线,努力做好药械安全监管工作,取得了良好成绩。

  药械专项整治效果好。一是全面整治了消毒产品、保健食品、保健用品等非药品产品冒充药品的行为;二是重点整治了挂靠经营、走票、超范围经营、处方药不凭处方销售等违法经营行为;三是开展医疗器械经营企业清理整顿、医疗器械“五整治”专项行动回头看、体外诊断试剂、避孕套质量安全、“美瞳”等专项整治工作。还将强化人血白蛋白、疫苗、中药注射剂、特殊药品和第二类精神药品等高风险品种纳入重点监管,及时消除重大药品安全隐患。截止目前,药械安全整治立案11起,罚没共计27300元。

  全力推动新版GSP认证工作。按照新版GSP的要求,平罗县局统筹安排合理疏导,帮扶督促辖区98家药品经营企业积极进行新版GSP认证申报工作,目前辖区已有74家企业通过了新版GSP认证。

  强力推进药品电子监管系统建设。依照区食药局部署,我局加大药品电子监管系统建设宣传动员,按照年初规划开展培训、督导、设施设备投入建设等工作,目前,辖区药品经营企业已有73家实现了电子监管的入网导入及密钥申领工作。

  积极帮促县二级医疗机构“药械使用质量规范化管理”达标。督导县人民医院克服了硬件设施差、基础薄弱、资金短缺等困难,投资30余万元改扩建医院药械、医用耗材库房630平米,分类分区设立了6个库区,按标准完善制度建立档案,全面通过了自治区食药局的验收。

  加大药品靶向性抽验。结合日常监管进一步增强监督抽验的针对性和靶向性,切实发挥药品抽检对稽查工作的指导作用。目前已完成2015年度基药与非基药、日常监督、计生药品、中药饮片、空心胶囊和胶囊剂药品等的抽样共99批次,其中,已检出不合格中药饮片11批次。