中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  新华网银川1月26日电(张洁龙 王永飞)1月19日晚上8时许,K1616次列车缓缓驶入银川站,“12.10”系列诈骗案最后一名犯罪嫌疑人走下火车,案件成功告破。

  2015年12月10日18时,一对夫妻辛苦工作一年的3万余元工资在银川火车站候车室被3名陌生男子用“甩包子”的方式全部骗走,骗子固然可恨,但失主的贪心让骗子更加有机可乘。

  2015年12月09日,崔某和妻子高高兴兴地拿着辛勤一年的3万余元工资准备回家过年。次日早8时许到达银川火车站候车室,两名陌生男子以老乡名义主动找崔某搭讪,其中一名男子突然发现地上有个钱包,打开发现装有很多现金,便对崔某与另一名同伙说找个隐蔽地方把钱分了。

  一时糊涂的崔某便和这两名男子走出车站“分钱”,乘车到达上海路艾伊河边后,又有一陌生男子找到崔某,称钱丢了,并要求对崔某进行搜身,三名嫌疑趁搜身将崔某的3万余元现金骗走。

  银川铁路公安处接到报案后,成立专案组全力攻坚。经过40余天的缜密侦查,最终确定陈某、赖某、余某具有重大作案嫌疑。专案组民警于2016年1月15日将返回宁夏欲再次作案的两名犯罪嫌疑人在K1307次列车中卫站停期间抓获,并于1月18日在四川省遂宁市将最后一名犯罪嫌疑人余某抓获。

  经审讯,三人分别供述了自2015年11月以来用“甩包子”的作案方式结伙流窜至山东菏泽市火车站作案1起、青海西宁市火车站作案1起、宁夏银川市南门汽车站作案2起,盗窃、诈骗财物近8万元的犯罪事实。