中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,宁夏首笔跨境人民币双向资金池业务成功落地,标志着宁夏跨国集团公司资金集中运营模式开启,实现了“走出去”企业资金全球集中管理和统一调配,助力宁夏企业国际化经营。

  该业务是中国银行宁夏区分行发挥中国银行国际化、多元化经营优势,联动香港中行,通过叙做跨境人民币双向资金池业务,为某集团公司将海外子公司400万元人民币资金调拨境内使用,实现了集团内部资金余缺调剂。

  该集团公司主营羊绒及其制成品的生产及国内外销售,连续九年无毛绒、绒条出口全国第一,羊绒纱线及羊绒制品出口位居全国前三甲,是宁夏自治区农业产业化龙头骨干企业和少数民族用品定点生产企业。近年来,随着全球经营战略的实施,该集团加快了全球经营网络布局,为统筹配置资金、有效控制财务成本,集团提高集约化管理需求日益迫切。

  针对企业的需求,中国银行迅速成立由多部门专业人员组成专项工作小组,对企业进行了政策解读和金融方案设计,就跨境人民币双向资金池、集中收付、投融资业务等与公司管理层进行了深入交流。最终,为其量身定做的《金球现金管理服务方案》获得企业认可,双方达成合作意向。跨境人民币双向资金池可打通集团公司境内外资金的流通渠道,对资金集中管理和统一调配,实现跨国集团公司资金的统筹管理和资源共享,提高资金的营运效率。

  中国银行全球现金管理是中行为企业客户提供的本外币、境内外一体化的全球性金融服务方案,业务范围涵盖账户管理、收付款管理、流动性管理、跨境管理、投融资管理、风险管理等提供全球统一视图,实现全球化、区域化资金统一调拨和集中管理,以中行独特的商业银行、投资银行、证券、保险、基金等多平台联动优势,打通海内外两个市场,全力做好配套金融服务,促进贸易投资的便利化和企业内部管理的精细化,帮助宁夏企业实现“走出去”发展。