中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2月25日,自治区金融工作局举办赴阿曼投资企业与我区金融机构对接会,为企业“走出去”提供全方位金融服务。我区在积极化解过剩产能的同时,大力推进与阿拉伯国家产能合作,引导宁夏企业抱团进军阿曼产业园。

  去年9月中阿博览会召开期间,宁夏与阿曼杜古姆经济特区签署投资合作框架协议,宁夏将组织企业在阿曼建设阿曼产业园。

  2月25日,负责阿曼产业园运营的宁夏中阿万方投资公司总经理沙彦聚说,宁夏选择将产业园落户阿曼,主要因为阿曼符合宁夏经济转型需要。阿曼产业园占地1200公顷,规划以石油化工、天然气加工、建材光伏等产业为主,计划用5年时间建成。沙彦聚介绍,阿曼产业园今年5月动工建设,投资项目确定为光伏组件、水泥建材、汽车等,预计今年底第一批10家企业入园,除宁夏4家企业外,还有武汉、大连等外地企业也主动加入进来。

  宁夏大丰建材公司总经理刘超决定率先入驻园区。刘超说,赴杜古姆经济特区考察后,发现园区优惠的财税土地政策、不受限制的工作签证等对企业有很大吸引力。银川方达电子工程公司也将首批入园,公司总经理梁明道说,企业计划将离岸软件与服务外包业务拓展到阿拉伯国家。

  即将入园的武汉北斗集团副总裁欧国生参加了此次对接会。他说,宁夏借中阿博览会率先打通与阿曼合作通道,北斗集团搭上顺风车与宁夏企业抱团进军阿曼,破解了资金项目、人员安全的后顾之忧。中国科学院扬州产业化中心也将在阿曼产业园建设淡化海水项目。