中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2013年4月19日,宁夏回族自治区党委组织部党员教育中心和商务厅联合召开农村商务信息服务工作会议,全面总结、部署工作,表彰奖励先进,集中培训信息员,并组织全区数十家涉农企业进行对接,全区25个市县(区)党委组织部远程办、商务主管部门和涉农企业100人参加。商务部电子商务司副司长聂林海、自治区商务厅巡视员马迎秋、自治区党委组织部和自治区农牧厅等领导出席了会议并讲话。

  2010年,宁夏被中组部、商务部确定为全国农村商务信息服务试点省份以来,自治区党委、政府高度重视,组织试点县市按照统一部署,加强领导、健全机制、积极推动,在新农村商网发布信息数量和通过信息服务对接销售农副产品的成交金额,多次位居全国前列。我们主要的做法:

  一是强化制度建设,完善体制机制。建立组织部门和商务部门之间的沟通协调机制,建立相关管理制度,定期研究,制定方案;建立考评激励机制,采用评选表彰先进单位、个人和优秀信息员,为先进单位配备计算机等方式,激发和调动基层工作人员的积极性;制定信息采集等规章制度,确保信息的真实性、准确性和及时性。

  二是加强培训宣传,完善基层队伍。2011年至今,自治区党委组织部和商务厅联合组织召开了三次全区农村商务信息服务工作会议,对市县(区)远程办及商务主管部门230余人进行培训,投入培训和宣传的专项资金达100多万元。截止目前,全区已有14个市县(区)远程办、商务主管部门对2560家专业合作社、涉农企业和经纪人等进行了培训,覆盖率达全区行政村总数近五分之三。

  三是加强沟通协作,实现资源共享。自治区商务厅与自治区党委组织部、农牧厅、科技厅等部门积极协调,发挥各自职能,实现优势互补,在依托远程教育网络系统开展农村商务信息服务工作上达成了共识。今年,自治区党委组织部争取财政专项经费1500万元,准备分三年对全区远程教育站点设备设施进行更新升级;农牧厅提供全区种养殖数据以及相关涉农信息,实现数据共享;科技厅、供销社等部门利用“三农呼叫”与“农机站+信息服务站+商务平台”相结合的综合信息服务模式,为产量较小的农产品交易搭建了信息交流平台,与新农村商网农产品交易平台相结合,有效拓宽了当地特色农产品的销售渠道。商务厅还联合相关部门,共同建立宁夏农产品流通和区域特色(行业)产品数据库,主要包括大中型批发市场、种养殖大户、专业合作社、经纪人、涉农龙头企业、协会、冷链物流企业、蔬菜直销店等市场信息,为搞活全区农副产品流通,平抑市场物价,发挥了积极作用。