中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月中旬,同心县下马关镇三山井村家政服务和手工编织技能培训班再次拉开帷幕,在为期15天的培训中,100余名留守妇女参加了家政服务和手工编织等技能培训。通过培训,进一步转变了留守妇女的思想观念、激发了留守妇女主动融入和谐社会建设的创业热情、开阔了视野、掌握了一项基本技能,为今后实现创业就业、增加家庭收入起到积极的推动作用。同时,吴忠市利民职业技能培训学校对培训学员实行“零投资创业模式”“订单模式”,与青峡绣女工艺品编织公司签订货源供给协议,由青峡绣女工艺品编织公司提供原材料,农村留守妇女在处理好正常家务的同时,在家里编织手工艺品,验收合格的产品将由公司全部回收,让学员实现无任何风险的创业增收。
  2017年以来,自治区商务厅驻三山井村工作队将技能培训作为重要的帮扶措施之一,先后举办家政服务、电子商务、刺绣、手工编织等培训班6期,培训学员300余人次,取得了良好的效果。下一步,将继续加大职业技能培训力度,创新培训模式,努力把职业技能培训作为促进建档立卡贫困户就业创业和实现增收致富的重要途经。